Производство кистей в Англии

В 1832 году Ульям Винзор и Генри Ньютон, которым не исполнилось и тридцати, стали партнерами.

Оба увлекались живописью. В то время это было очень модным занятием. Ньютон был очень одаренным художником, и Винзор обладал научными познаниями, что гарантировала успех их будущему делу.

В одном из кварталов Лондона, где находились студии нескольких знаменитых художников, в том числе и Констебля, Винзор и Ньютон занялись производством художественных красок. В 1844 году они построили собственное, специально построенное предприятие, которое назвали «Завод красок Северного Лондона». Наконец пришел успех: фирма стала поставщиком Двора Её Императорского Величества. Королева Виктория была завзятой художницей весьма приличного любительского уровня.

История производства красок очень интересна и насчитывает более 15 000 лет. Ньютон и Винзор прославились тем, что начали выпускать акварель в жестяных банках жидкой, а не твердой кусковой акварелью, как это было до них. В 1840 году Винзор и Ньютон запатентовали стеклянный шприц для красок, до них масляные краски хранили в свиных пузырях. Для выпуска краски пузырь прокалывался сапожным гвоздиком. Это было неудобно, краски густели, меняли цвет и т.д. Далее партнеры разработали сжимаемый металлический тюбик, самую удобную упаковку масляных красок по сей день. Но только в 1841 году американец Джон Г. Рэнд, живший в Англии, изобрел первый эластичный тюбик и дал разрешение Винзору и Ньютону выпускать их собственные тюбики его разработки.

Уильям Винзор умер в 1882 году; перед его смертью фирма была зарегистрирована как акционерное общество «Винзор и Ньютон Лимитед», причем акционерами стали и члены семей обоих партнеров.

К концу 19 века фирма пользовалась очень высокой репутацией, а в 1915 году открылась дочерняя компания в США.

В 1976 году вся фирма влилась в промышленную группу «Рэкитт и Колмэн». В 1983 году фирма отметила свое 150-летие и располагала посредническо-сбытовой сетью по всему миру, экспортируя более 60% своей продукции, насчитывая в штате 600 рабочих и служащих.

Хотя с красок и началась деятельность Винзора и Ньютона, они знамениты не только этим. Они выпускают и наилучшие кисти, только ручной работы. В основном, кисти выпускают на одной из фабрик фирмы в Леустофте на востоке Англии, но частично вяжут их в Уэлдстоуне. Фирма выпускает 2 вида кистей – «соболиные» (на самом деле из хвостов колонка или азиатской норки). И кисти из щетины, свиньи и кабана.

Винзор и Ньютон выпускают три сорта «соболиных кистей» для акварели; высший из них - «серия 7». Эта марка появилась, когда Королева Виктория однажды заказала кисть седьмого номера – кисти для нее сделали из волоса наивысшего качества, с гравированной серебряной обоймой и ручкой из слоновой кости.

Это было «чудо»; мастера-кистевязы были очень горды своей работой и с тех пор лучшие кисти стали обозначать «серия 7».

Известно, что качество кистей зависит от качества обработки волоса. Поэтому при изготовлении «соболиных» кистей обнаруживают притупленных и поврежденный волос, проводя ножом по копчикам каждого пучка. Волос колонка и норки идет на кисти потому, что он заострен от корня к переферии.

Сперва хвосты сортируют, стерилизуют, срезают волос и сортируют по качеству. Отделив притупленные ости, волос заворачивают в бумагу, кипятят, сушат, гладят утюгом. Затем еще раз убирают притупленные и поврежденные волосинки. На доске с канавками волос раскладывают по длинам для кистей разных номеров. Полагаясь на долгий опыт и уменье, мастер отбирает пучок, который перевязывает нитью и запрессовывает в металлическую обойму. Рукоятки к обоймам приставляет машина. Самая большая «соболиная» кисть – номер 14. В нее входит волос разной длины , набранный из многих хвостов. В 1983 году такая кисть стоила 80 фунтов стерлингов (120 рублей).

Примерно также делают кисти и из щетины – разница лишь в том, что ее получают в отличие от «соболиного» волоса полностью готовую, обработанную, из разных областей Китая. Щетина- тяжелый волос, необходимое ее количество на каждую кисть быстро определяют по весу стандартного пучка. Затем пучок связывают и умело скручивают, образуя у кисти закругленную вершину. Профессионализм кистевязов позволяет им выпускать 50 000 кистей ручной работы в неделю.

За период существования свыше 150 лет компания Винзора и Ньютона пережила много изменений. Однако, неизменным остается одно: сохранение и преумножение традиции мастеров.