Великий сказочник из Вятки

Юрий Алексеевич Васнецов

(1900-1973гг)

  Сказка-это удивительная страна, которой нет ни на одной карте мира. В ней всегда побеждают добро и красота, невозможное становится возможным. Даже смерть отступает, если на помощь приходят верные и надежные друзья.

  Сказки сначала жили как устный рассказ, их слушали, запоминали, потом ученые и писатели начали их записывать. Делали это они по-разному: ученые- точно, слово в слово, а писатели литературно обрабатывали сказки, сохраняя их основную идею и прекрасный язык.

  Наряду  с народными сказками существуют сказки, которые называются авторскими, их создают писатели.

  Все дети любят сказки: любят слушать, как их рассказывают бабушки и мамы, а те, кто умеет читать, читают их сами.

  Но существуют художники – иллюстраторы, которые рисуют картинки, помогающие понять содержание книжки, лучше представить ее героев, их внешность, характеры, поступки обстановку, в которой они живут.

  Даже не прочитав сказки, по рисунку художника-иллюстратора, вы можете догадаться злые герои или добрые, умные или глупые. В сказках всегда много фантазии, юмора, поэтому художник, иллюстрирующий сказку должен быть немного волшебником, обладать чувством юмора, любить и понимать народное творчество, авторов.

  Вот несколько наиболее выдающихся художников-иллюстраторов, сказочников.
 

  1. Иван Яковлевич Билибин (1876-1942 гг.)

(один из первых, кто начал рисовать иллюстрации к русским народным сказкам в «книжках-тетрадках». Праздничный стиль Красивой древней Руси.)   Его отличает выразительный, точный рисунок и своеобразная техника работы. Сначала он делал рисунок карандашом на кальке, потом переносил его на ватман, тонкой кистью обводим контур черной линией и, наконец, раскрашивал  весь рисунок красками.


  1. Владимир Васильевич Лебедев (1891-1967гг)

(Первая иллюстрация к сказке Р. Киплинга «Слоненок», затем детский журнал «Воробей», сказки Маршака. Последней работой Маршака и Лебедева была «Тихая сказка».)
 

  1. Владимир Михайлович Конашевич

(Рисовал иллюстрации к сказкам разных народов: русским, английским, немецким, китайским, африканским. Первая книжка с его иллюстрациями «Азбука в картинках»,1918г.. Работал в детской редакции  Госиздательства, сотрудничал с Маршаком, долгие годы с К.И. Чуковским, с которым считали себя счастливыми людьми, т.к. всю свою жизнь и талант они отдали самой прекрасной стране детства.)
 

  1. Евгений Михайлович Рачев (1906г.)

(Наиболее удачные иллюстрации к сказкам о животных.) Художник своей волшебной кистью, как сказочным ключом, открывает дверь в необыкновенную страну сказок о животных. Яркий пример сказка «Кот и лиса».
 

  1. Татьяна Алексеевна Мафина (1902г.)

(Хозяйка волшебных сказок, которая говорила: «Смысл сказки всегда один-чудеса»).
 

  1. Виктор Александрович Чижиков (1935г.)

(Мечтал стать карикатуристом, но стал веселым, добрым выдумщиком, сказочником.

Он создал олимпийского Мишку-эмблему и сувенир  Олимпийских игр в Москве, в 1980г. Много работает и считает, что лучшая его сказка впереди.

Нам кировчанам очень приятно, что в плеяду великих художников-иллюстраторов, сказочников входит и наш земляк:  Юрий Алексеевич Васнецов.




  Я очень люблю вспоминать детство. Когда пишу, рисую, все живу тем, что запомнил и видел в детстве», - говорил Ю.А. Васнецов.

  А детство художника прошло  в старинном русском городе «Вятка» (сейчас г. Киров), о котором художник часто рассказывал своим друзьям: «В этом городе жили добрые и веселые люди. Они умели делать забавные детские  игрушки, петь удивительные песни. Сказочный был город Вятка! Зимы в Вятке снежные, морозные, снег лежит на улицах, на крышах домов, на деревьях. В праздничные дни жители города катаются на лошадях. Всюду смех, песни, веселье. Весной-ярмарка игрушек. Игрушки  вятские мастера делали из глины : красочные звери, петухи, кони, женские фигурки в красивых платьях.(1) Игрушки были яркие и украшались цветным  орнаментом»

  Любовь к народному творчеству сохранилась у Васнецова на всю жизнь. Сказки, которые он слышал в детстве, впечатления детских лет, всегда жили в его сердце и воплощались в фантастических сказочных образах, в его рисунках.

  Рисунки Васнецова декоративны: яркие краски, сложные узоры, цветной-фон-розовый, синий, желтый, красный. Цвет в его иллюстрациях становится той средой, где развертывается действие. Цвет в иллюстрациях Васнецова играет не только декоративную роль, он создает настроение, чаще всего радостное, оптимистичное.

  Для Васнецова мир сказки – это мир счастливого детства, мир, где нет жестокости, где добро всегда побеждает зло. В сказках, которые иллюстрировал художник, живут и действуют, «его васнецовские»,  герои, растут «его» деревья, травы и цветы, в теплом «васнецовском» воздухе летают «его» птицы и бабочки.

  Они на первый взгляд, как будто бы ненастоящие, игрушечные.  Юрий Алексеевич рисует их так, как их видит маленький зритель. Он не стремится изобразить реалистичные подробности, детали, для него важно, чтобы тот, кто рассматривает рисунки почувствовал  их сказочную природу.

  Например, прочиав маленькую сказку В.В. Бианки (1894-1959) «Лис и мышонок», Васнецов изобразил целый спектакль, участником которого становится читатель.

  Большое внимание Васнецов уделял оформлению книжки в целом. Так же, как Лебедев и Конашевич, он много работал над обложкой книги, над шрифтом. Его иллюстрации обычно занимают всю страницу, а иногда и разворот книги, текст сказки часто дан внутри рисунка. Под кистью художника оживал пейзаж, типичный для русского севера.

  У каждого художника свое отношение к сказкам, и это можно увидеть в их рисунках: к одной и той же сказке разные художники создают разные иллюстрации. Краски в руках иллюстратора тоже становятся волшебными. Красное солнышко улыбается, когда его рисуют красной краской. Красной краской изображают и «красну девицу», потому что раньше слово «красный» означало «красивый». Зеленой краской можно нарисовать не только листья и траву, но и злого человека, про которого говорят «позеленел от злости». Все краски в палитре художника-сказочника живут в мире и



Речь идет о дымковской игрушке. Знаменитый промысел ее изготовления передавался из поколения в поколение и жив по сей день.


  • Cогласии. Они дружат и помогают друг другу, дополняют, подчеркивают красоту друг друга и никогда не ссорятся, потому что знают, что от ссор можно побледнеть.
  • А вы не пробовали нарисовать свою сказку?
  • Будьте наблюдательны на прогулках в лесу, зоопарках, слушайте красивую музыку!
  • Берите в руки кисти, краски и рисуйте свою сказку! Дерзайте!




Материал подготовлен по книге «Сказки и краски», Москва,1989г.